Суворовские, нахимовские училища и кадетские корпуса
Суворовские военные училища были созданы по решению Коммунистической партии и Советского правительства в грозные годы Великой Отечественной войны. Страна взяла на себя заботу о детях своих славных защитников. Были приняты все меры для того, чтобы мальчики, надевшие гимнастерки с алыми погонами, стали достойными преемниками и продолжателями славных боевых традиций отцов, старших поколений. Училища получили все, что было необходимо для успешного решения поставленных перед ними задач: опытные офицерско-преподавательские кадры, хорошо оборудованные классные помещения, учебники, библиотечные фонды.
Используя опыт войск, военных училищ, школ, командование, воспитатели и преподаватели суворовских военных училищ разработали систему военно-патриотического воспитания суворовцев, которая прививала им интерес к будущей военной профессии, воспитывала дисциплинированность, исполнительность, чувство гордости за наши славные Вооруженные Силы, способствовала выработке у них высоких моральных качеств.
Училища прошли большой путь поисков форм и методов обучения и воспитания суворовцев, совершенствования их подготовки к дальнейшему обучению в военно-учебных заведениях Вооруженных Сил и армейской службе.
Санкт-Петербургское Нахимовское военно-морское училище
Санкт-Петербургский Ракетно-артиллерийский кадетский корпус
Санкт-Петербургский кадетский корпус железнодорожных войск
Санкт-Петербургский Военно-космический кадетский корпус
Омский Кадетский корпус
Кемеровский Кадетский корпус радиоэлектроники
Екатеринбургское Суворовское военное училище
Казанское Суворовское военное училище
ФГКОУ «Московское Суворовское военное училище»
Санкт-Петербургское Суворовское военное училище
Владикавказ. Северо-Кавказское Суворовское военное училище
Тверское (Калининское) Суворовское военное училище
Ульяновское Суворовское военное училище
Уссурийское Суворовское военное училище