Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

1944] – фашистами расстрелян командир первой русской дивизии СС Бронислав Каминский и весь его штаб

Фашистами расстрелян командир первой русской дивизии СС Бронислав Каминский и весь его штаб
19.08.2009




Каминский Бронислав Владиславович (16 июня 1899, Полоцкий уезд Витебской губернии — 28 августа 1944, возле Варшавы) — русский нацист, фольксдойче, создатель и руководитель РОНА, бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС(1 августа1944).

Гейнц Гудериан в своих воспоминаниях утверждает, что судьба Каминского и его бригады была решена после его, Гудериана, доклада Гитлеру о состоянии дел в бригаде Каминского. Гитлер, после некоторого сопротивления, принял его предложение об отозвании РОНА с Восточного фронта, после чего «Фон дем Бах (обергруппенфюрер СС, руководивший подавлением Варшавского восстания) позаботился о том, чтобы Каминского расстреляли: этим он избавился от нежелательного свидетеля».

Вместе с начальником штаба Шавыкиным, дивизионным врачём и шофёром, Каминский был передан в руки военного трибунала. 28 августа 1944 года ваффен-бригаденфюрер СС Бронислав Каминский, в обстановке секретности, был расстрелян членами действовавшей в Лицманнштадтском (Лодзинском) гетто зондеркоманды СС под командованием Ганса Ботмана.

По другой версии Каминский был отозван в Лодзь (Лицманнштадт), где отдан под трибунал СС и расстрелян именно за неподчинение, своеволие и мародёрство. Его подчинённым было объявлено, что он погиб от рук польских партизан, в подтверждение чего продемонстрирован его изрешечённый пулями и опрокинутый в кювет автомобиль.