Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

1960] – американский пилот Ф. Пауэрс в СССР осужден к 10 годам тюрьмы за шпионаж

Американский пилот Ф. Пауэрс в СССР осужден к 10 годам тюрьмы за шпионаж
19.08.2009



В этот день американский самолет «У-2», пилотируемый летчиком Фрэнсисом Пауэрсом, нарушил воздушное пространство СССР и был сбит в районе города Свердловска. Пилоту удалось остаться в живых. На земле он был схвачен и привезен в Москву, где военная коллегия Верховного суда СССР осудила его за шпионаж и приговорила к длительному сроку тюремного заключения.

Американской администрации пришлось признать, что ее разведывательные самолеты продолжают облетать на большой высоте советскую территорию для мониторинга военных приготовлений (раньше Вашингтон это отрицал). В результате был отменен визит в Советский Союз президента Эйзенхауэра и другие инициативы по сближению.

Тридцатилетний пилот сбитого «У-2», деревенский паренек с фермы в юго-западной Вирджинии, стал героем репортажей на первых полосах всех ведущих газет мира. Фрэнсис Пауэрс отсидел во Владимирской тюрьме для особо важных политических узников 21 месяц, после чего был обменен на советского разведчика Рудольфа Абеля, арестованного в Америке в сентябре 1957 года. Пауэрс вернулся в Штаты.

Приговор Паурсу читайте здесь