Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

первая в мире радиоактивная авария

29 сентября 1957 года произошла первая в мире радиоактивная авария
воскресенье, 16 часов 22 минуты



На производственном объединении «Маяк» Челябинской области (г. Челябинск-40) взорвалась одна из емкостей, в которой хранились высокоактивные отходы. Взрыв полностью разрушил емкость из нержавеющей стали, находившуюся в бетонном каньоне глубиной 8,2 метра. В каньоне находилось 14 банок. 10 процентов радиоактивности было поднято в воздух. После взрыва поднялся столб дыма и пыли высотой до километра, пыль мерцала оранжево-красным светом и оседала на здания и людей…. А остальная часть отходов, выброшенных из емкости, осталась на промышленной площадке. В зону загрязнения попали реакторные заводы. Сразу же после взрыва на объектах химкомбината дозиметристы отметили резкое возрастание радиационного фона. Загрязненными оказались многие производственные здания, автотранспорт, бетонные и железные дороги. Основное пятно радиоактивного загрязнения выпало на территории промплощадок, а в емкости было слито 256 кубометров радиоактивных растворов. Радиоактивное облако миновало город атомщиков Озёрск и прошло стороной благодаря удачному расположению города — при его закладке учли розу ветров.

В результате взрыва емкости была сорвана бетонная плита весом 160 тонн. В здании, расположенном в 200 м от очага взрыва, была разрушена кирпичная стена. Не сразу обратили внимание на загрязненные улицы, столовые, магазины, школы, детские дошкольные учреждения. В первые часы после взрыва радиоактивность в Озёрск заносилась на колесах автомашин и автобусов, на одежде и обуви работников промышленных объектов. Наиболее загрязненной была центральная городская улица Ленина, особенно при въезде в город со стороны промплощадки, и улица Школьная, где жило руководство комбината. В дальнейшем поступление радиоактивности было приостановлено. Был запрещен въезд в город из промплощадок машин, автобусов. Работники объектов на контрольном пункте выходили из автобусов и проходили контрольно-пропускной пункт. Это требование распространялось на всех независимо от ранга и служебного положения. Обувь мылась на проточных поддонах.

Территория, которая подверглась радиоактивному загрязнению в результате взрыва на химкомбинате, получила название «Восточно-Уральский радиоактивный след». Общая длина составляла примерно 300 км, при ширине 5-10 км. На этой площади проживало около 27 тысяч человек.

В приказе по Министерству среднего машиностроения, подписанном Е. П. Славским, отмечалось, что причиной взрыва явилось недостаточное охлаждение емкости, что привело к повышению температуры в ней и к созданию условий для взрыва солей. Радиационная авария на Урале по степени и масштабам переоблучения персонала, а также жителей населенных пунктов, подвергшихся воздействию радиации были значительно больше, чем в районе Чернобыля.