Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

[1943] – советские войска освободили Кременчуг

29 сентября 1943 года советские войска освободили Кременчуг




Кременчуг - город в Полтавской области на Украине.В 1941 году в Кременчуге работало свыше 50 пром. предприятий. С начала войны были сформированы 4 истребительных батальона и дивизия нар. ополчения (3,8 тыс. бойцов). В ходе Уманской операции 1941 года часть советских войск отходила в начале августа к Кременчугу. В ночь с 5 на 6 августа немецко-фашистские войска прорвались на подступы к Кременчугу на правобережье реки Днепр в районе Острой могилы (недалеко от Крюкова, правобережная часть города). Здесь они были остановлены до 9 августа ополченцами, которые затем перешли на лев. берег Днепра в основной части города.

Советские войска и ополченцы месяц обороняли Кременчуг, который с 9 августа подвергался артиллерийскому обстрелу и частым налетам нем.-фаш. авиации. В этих трудных условиях проходила эвакуация, из города были вывезены 1100 ж.-д. вагонов промышленного оборудования и тысячи людей. 1 сентября 1941 года немецко-фашистские войска форсировали Днепр южнее Кременчуга и захватили плацдарм (см. Киевская оборонительная операция 1941 г.). 8 сентября советские войска оставили Кременчуг. Гитлеровцы установили в городе жестокий оккупационный режим. Было создано несколько концлагерей, проводились массовые расстрелы советских людей. За время оккупации в Кременчуге гитлеровцы уничтожили 97 тыс. сов. граждан (50 тыс. военнопленных и 47 тыс. мирных жителей). 10 тыс. жителей Кременчуга были угнаны на принудительные работы в Германию.

В городе действовало антифашистское подполье (8 групп свыше 300 чел.), руководители - И. Е. Лисненко, В. М. Остапенко, Г. Ф. Петько, Т. К. Жвания, И. М. Подорван, Н. И. Ромашкин, И. Ф. Харченко, А. А. Кривицкий и др. В ходе Битвы за Днепр 1943 года наши войска 29 сентября освободили Кременчуг. 7 воинским частям и соединениям было присвоено почетное наименование "Кременчугские".