Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

[1941] Началась битва под Москвой

30 сентября 1941 года началась битва под Москвой



Операция «Тайфун» - кодовое название «генерального» наступления германских войск на Москву в сентябре 1941 года. Для сокрушительного удара по советским войскам немецкое командование сосредоточило почти 77 дивизий.

Группа армии «Центр» под командованием генерала Ф. фон Бока до наступления зимы должна была разгромить армейскую группу маршала С. К. Тимошенко и взять Москву. Глубокие прорывы танковых соединений врага, окружение ими значительных сил трех советских фронтов, незаконченность строительства рубежей и отсутствие войск на Можайской линии обороны – все это создало угрозу выхода противника к Москве. Лучших, опытнейших пехотинцев, танкистов, летчиков, артиллеристов, воевавших не один месяц, собрало немецкое командование на московском направлении и вся эта более чем миллионная армия с 1700-ми танками, 14000-ми орудий, 1390 самолетами изготовились к броску. Гитлер был уверен в успехе настолько, что главную установку войскам определил политическими целями, заявив, что город должен быть окружен так, чтобы «ни один русский солдат, ни один житель — будь то мужчина, женщина или ребенок — не мог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой!» Он считал, что Москва и ее окрестности будут затоплены и там, где сегодня стоит город, возникнет море, которое навсегда скроет столицу русского народа от цивилизованного мира.

Однако в ходе оборонительного этапа Московской битвы советское командование навязало противнику «войну на истощение» (когда в бой бросается «последний батальон», который должен решить исход сражения). Но если в ходе битвы все резервы немецкого командования были исчерпаны, советское командование сумело сохранить основные силы (из стратегических резервов в бой были введены только 1-я Ударная армия и 20-я армия).

В ходе сражения немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате контрнаступления и общего наступления они были отброшены на 100—250 км. Полностью были освобождены Московская, Тульская и Рязанская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.Битва за Москву является одной из самых больших битв за время войны по количеству участвовавших войск и по понесённым потерям.