Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

[1919] – войска Махно захватили Екатеринослав (Днепропетровск)

27 октября 1919 года войска Махно захватили Екатеринослав (Днепропетровск)


В начале июня 1919 Махно, не получая поддержки боеприпасами и снаряжением со стороны Красной Армии в боях с частями Кавказской дивизии под командованием генерала А. Г. Шкуро, разорвал соглашение с Советским правительством. 06.06.1919 приказом Троцкого за неподчинение командованию (без учёта сложившейся на фронте ситуации) Махно объявлен вне закона.

09.06.1919 Махно направил телеграмму Ленину, Троцкому, Зиновьеву, Л. Б. Каменеву, Х. Г. Раковскому и К. Е. Ворошилову, в которой сообщил о своей преданности революционному делу и объяснил принятое решение о разрыве с Красной Армией постоянными нападками на него со стороны «представителей центральной власти» и «прессы коммунистов большевиков». Одновременно Махно выразил желание уйти с поста комбрига «ввиду создавшегося невыносимо-нелепого положения». После разрыва с большевиками Махно тайно с ближайшими соратниками отступил в глубь Украины, развернул борьбу против Советского правительства, уничтожал небольшие гарнизоны Красной Армии. В середине июля 1919 Махно возглавил Реввоенсовет повстанческой армии, созданной на базе формирований Григорьева и отдельных красноармейских частей. С началом похода деникинских войск на Москву (август 1919) Махно призвал повстанцев на борьбу с буржуазией: «Главный наш враг, товарищи крестьяне, — Деникин. Коммунисты — всё же революционеры… С ними мы сможем рассчитаться потом. Сейчас все должно быть направлено против Деникина».

1 сентября 1919 в селе Добровеличковка Махно провозгласил создание «Революционной повстанческой армии Украины (махновцев)». После сражений с частями деникинцев и Директории в ходе рейда Умань-Екатеринослав вернулся на родину и 15.10.1919 освободил Екатеринослав.

27.10 - 2.11.1919, Екатеринослав. Махно выдвинул программу действий, сводящуюся к созданию самостоятельной крестьянской республики в тылу деникинских войск (с центром в Екатеринославе). Программа Махно предусматривала уничтожение диктатуры пролетариата и руководящей роли коммунистической партии и командно-бюрократических слоев общества, передачу власти беспартийным «вольным Советам», организацию «третьей социальной революции» для свержения большевиков и установления народной власти, ликвидацию эксплуатации крестьянства, защиту деревни от голода и политики «военного коммунизма», установление собственности крестьянских масс на землю.

В октябре-ноябре 1919 отряды Махно захватили Мелитополь, Бердянск, где они взорвали артиллерийские склады, и Мариуполь. Была сделана попытка овладеть Волновахой, где располагалась артиллерийская база ВСЮР. В результате этих действий была расстроена работа тыла ВСЮР. Кроме того, для борьбы с повстанцами были отвлечены значительные силы в решительный момент наступления на Москву, что способствовало сохранению режима большевиков. После освобождения Украины от петлюровцев.