Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

1940] – советские войска прорвали линию Маннергейма в Финляндии

15 февраля 1940 года советские войска прорвали линию Маннергейма в Финляндии



Линия Маннергейма — комплекс оборонительных сооружений на Карельском перешейке, созданных для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР. Длина линии составляла около 135 км, а её глубина около 90 км. Железобетонные сооружения оборонительной линии делят на постройки первого поколения (1920 — 1937 годы) и второго поколения (1938 — 1939 годы). Само название «линия Маннергейма» появилось уже после создания комплекса в начале зимней советско-финской войны в декабре 1939 года, когда финские войска начали упорную оборону.

Метод штурма укреплений линии Маннергейма был разработан советскими командирами в ходе подготовки к Февральскому наступлению Советско-финской войны, и оказался вполне эффективным. С небольшими вариациями он состоял в следующем. Вначале местность обследовалась разведчиками. Как можно ближе к укреплению, но под прикрытием растительности, устанавливалась 203-мм гаубица образца 1931 года (практически единственное орудие, способное разрушить железобетонный дот или «каменную амбразуру»). На следующем этапе, который обычно начинался на рассвете, от гаубицы начинал движение танк. Он валил деревья по направлению к укреплению, и, выполнив свою задачу, уползал в сторону. Гаубица немедленно открывала огонь прямой наводкой. Орудийному расчету надо было действовать быстро, и не только из-за возможного ответного артиллерийского огня: финские снайперы действовали не менее эффективно. Тем не менее, укрепление выводилось из строя (по воспоминаниям, на одну «точку» в среднем тратили порядка 20 снарядов). На последнем этапе на линию Маннергейма наступала пехота. Часто она обнаруживала там живых финских солдат, сумевших спрятаться от града железных и каменных осколков, однако от разрывов огромных 100-килограммовых снарядов они были контужены и уже не способны к активному сопротивлению.
Всего за период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года в войне со стороны СССР приняли участие — 40 стрелковых дивизий, 11 мотострелковых дивизии, 1 горнострелковая дивизия, 2 кавалерийских дивизии, 2 мотокавалерийских дивизии, 1 запасная стрелковая бригада, 1 мотострелково-пулеметная бригада, 1 бригада запасных войск, 8 танковых бригад, 3 авиадесантные бригады, а также 4 стрелковые дивизии Финской народной армии. Итого — 67 расчетных дивизий. На линии Маннергейма было 150 пулемётных бункеров (из них 13 — двухпулемётных и 7 — трёхпулемётных, остальные — с одним пулемётом), 8 артиллерийских бункеров, 9 командных бункеров и 41 убежище (укрытие). В основном использовались свойства местности. Количество бетона, потраченное на 135 километровую линию (14 520 куб.м.) меньше, чем было потрачено на здание Финской национальной оперы в Хельсинки.