Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Великобритания сбросила 2300 тонн бомб на Берлин

Берлин20 января авиация Великобритании совершила один из самых мощных налетов на Берлин, сбросив 2300 тонн бомб.

Британия начала свою собственную кампанию ночных стратегических бомбардировок в 1940 году и к концу войны довела ее размах до впечатляющих размеров. Воздействие стратегических бомбардировок на противника в то время плохо понималось и существенно преувеличивалось. В особенности в первые два года кампании, очень немногие понимали насколько малы были разрушения и как быстро немцы восполняли потери в производстве, несмотря на те очевидные уроки которые Великобритания могла получить из своего собственного опыта выживания под ударами немецкой авиации ранее.

Ближе к середине кампании, британское командование начало медленно понимать, что результаты бомбардировок имеют незначительное воздействие на немцев. Несмотря на нарастающий тоннаж сбрасываемых бомб, неточность бомбометания была такова, что если бомба падала в пределах пяти миль от цели это считалось «попаданием» для целей статистики, но даже и при таком учете многие бомбы признавались не попавшими в цель. Иногда, разбирая цель и эффективность состоявшегося английского налета, немцы не могли определить какой город (не говоря уже о конкретном сооружении внутри города) был изначальной целью налета, настолько велик был разброс воронок от разрывов бомб.

Для решения этой проблемы, британское командование отказалось от идеи точечного бомбометания ключевых производств (в частности, шарикоподшипниковых) и перешло к практике ковровых бомбардировок городов.

Так же в этот день:

1878 г. Взятие русскими войсками Адрианополя во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг.

1919 г. Началось наступление 18-й советской дивизии на Шенкурск, обороняемый американо-канадской пехотной бригадой. После 5 суток ожесточенных боев советские войска прорвали тройную линию обороны, взяли 16 дерево-земляных пулеметно-артиллерийских укреплений, полуокружили город и пленили 400 солдат и офицеров противника. 23 января Северодвинский партизанский отряд захватил с. Шеговары и перерезал дорогу Шенкурск-Архангельск. В ночь с 24 на 25 января противник, бросив тяжелое вооружение (15 орудий, 60 пулеметов, 5 тыс. снарядов и 3 млн. патронов), бежал из города.

1923 г. Родился А. Н. Прохоров (с. Рождественское Борисоглебского района Воронежской обл.), генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза (19.04 и 29 06.1945 г.), командир эскадрильи в годы Великой Отечественной войны.

1945 г. В ходе проведения Восточно-Прусской стратегической наступательной операции войска 2-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) вступили на территорию Восточной Пруссии.

1945 г. В ходе проведения Висло-Одерской стратегической наступательной операции войска 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза И. С. Конев) освободили города Лодзь и Краков.

1952 г. Осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) Владимира Мясищева.  М-4 создавался одновременно с Ту-95, отличаясь от него большей скоростью, но меньшим радиусом действия.