Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи

Эмблема Генерального штаба РФ25 января 1763 года Указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Сегодня Генеральный штаб Вооружённых Сил Российской Федерации (Генштаб) является центральным органом военного управления и основным органом оперативного управления Вооруженными Силами Российской Федерации, осуществляющим координацию деятельности пограничных войск и органов федеральной службы безопасности, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, Железнодорожных войск Российской Федерации, федерального органа специальной связи и информации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, федеральных органов государственной охраны, федерального органа обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации по выполнению задач в области обороны, строительства и развития других войск, воинских формирований и органов, а также планирование и применения Вооружённых Сил, других войск, воинских формирований и органов в области обороны.

Так же в этот день:

1701 г. Указом Петра I в Москве создана Школа математических и навигацких наук, одно из первых в России государственных учебных заведений.

1878 г. Русской торпедой потоплен турецкий пароход (первый в мире случай потопления судна торпедой).

1900 г. Родился Г. С. Сыроежкин (с. Волкове Балашовского района Саратовской губ.). В 1915г. ушел добровольцем в армию. Участник Гражданской войны. Воевал на Южном фронте. В декабре 1919 г. был назначен комендантом Ревтрибунала армии. В ВЧК с августа 1921 г. Принимал активное участие в операциях «Синдикат-2» и «Трест». В 1925—1931 гг. боролся с бандитизмом в Чечне, Якутии, Бурятии и Монголии. Во время франкистского мятежа в Испании Г. С. Сыроежкин совместно с испанцами создал специальный 14-й корпус республиканской армии, в которой стал старшим военным советником. В феврале 1939г. по ложному доносу был арестован и расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1958 г.

1905 г. В ходе Русско-японской войны 1904— 1905 гг. у селения Сандепу в Маньчжурии произошло крупное сражение между русскими (285 тыс. человек при 1080 орудиях) и японскими (200 тыс. человек и 666 орудий) войсками. Из-за плохо организованной артиллерийской подготовки наступления и несогласованных действий частей прорыва японское командование сумело подтянуть резервы и остановить продвижение русских войск. Частный успех 1-го Сибирского и 10-го армейского корпусов не был развит. В итоге сражения русская армия потеряла до 12 тыс. человек убитыми и ранеными, японцы — 9 тыс.

1932 г. СССР и Польша подписали акт о ненападении.

1921 г. В составе ВЧК создано Экономическое управление, в задачу которого входила борьба с экономическим шпионажем, саботажем, спекуляцией и должностными преступлениями.

1931 г. IX съезд ВЛКСМ принял решение о шефстве комсомола над Военно-Воздушным Флотом.

1942 г. В ходе Второй мировой войны Таиланд объявил войну США и Англии.

1943 г. В ходе Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции части 60-й армии (генерал-лейтенант И. Д. Черняховский) освободили г. Воронеж.

1949 г. Опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР «О прекращении состояния войны с Германией».