Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Освобожден от фашистских захватчиков Воронеж

25 января 1943 года в ходе Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции части 60-й армии (генерал-лейтенант И. Д. Черняховский) освободили г. Воронеж.

До 25 января 1943 года советские войска обороняли Воронеж, выполняя важную задачу — прикрывали Москву с юга и сковывали силы венгерских дивизий. В ходе наступательной операции «Малый Сатурн», а затем Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций силами Воронежского фронта были разгромлены 2-я немецкая, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. При этом потери немецких войск составили 320 тысяч солдат и офицеров. Под Воронежем были разгромлены 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом. 25 января 1943 года Воронеж был освобожден.

25 января 1943 года Совинформбюро сообщало: "25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступления в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж. Восточный берег р. Дон в районе западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск. Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 24 января увеличилось на 11 000 солдат и офицеров. Таким образом, общее количество пленных, взятых в районе Воронежского фронта, дошло до 75 000 солдат и офицеров."

26 января 1943 года, на следующий день после освобождения Воронежа, в «Комсомольской правде» появились следующие строки: «Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц. Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал — за каждый дом».

Один из советских бойцов, вошедших в освобождённый Воронеж, вспоминал: «Мы двигались по проспекту Революции. И не встретили ни одной живой души… Город был мёртв. Всюду горы развалин и чёрные остовы домов… Так мы прошли на запад по безжизненному городу».

26 января 1943 года в Воронеж начали возвращаться мирные жители.

К 1 марта в свои дома вернулись уже около 10 тыс. воронежцев. Официальная справка об ущербе, причинённом немецкими захватчиками Воронежу в период оккупации с 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года, приводит следующие данные: из 20 тысяч жилых домов уничтожено и взорвано 18 277 зданий с жилой площадью 1237 тысяч квадратных метров; разрушено 64 километра трамвайного пути; городской коммунальный фонд уничтожен на 92 %. Трамвайное депо на ул. 9 Января не было разрушено, так как использовалось немцами как гараж для танков. В то же время трамвайные вагоны были практически полностью уничтожены.

Так же в этот день:

1701 г. Указом Петра I в Москве создана Школа математических и навигацких наук, одно из первых в России государственных учебных заведений.

1763 г. Указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

1878 г. Русской торпедой потоплен турецкий пароход (первый в мире случай потопления судна торпедой).

1900 г. Родился Г. С. Сыроежкин (с. Волкове Балашовского района Саратовской губ.). В 1915г. ушел добровольцем в армию. Участник Гражданской войны. Воевал на Южном фронте. В декабре 1919 г. был назначен комендантом Ревтрибунала армии. В ВЧК с августа 1921 г. Принимал активное участие в операциях «Синдикат-2» и «Трест». В 1925—1931 гг. боролся с бандитизмом в Чечне, Якутии, Бурятии и Монголии. Во время франкистского мятежа в Испании Г. С. Сыроежкин совместно с испанцами создал специальный 14-й корпус республиканской армии, в которой стал старшим военным советником. В феврале 1939г. по ложному доносу был арестован и расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1958 г.

1905 г. В ходе Русско-японской войны 1904— 1905 гг. у селения Сандепу в Маньчжурии произошло крупное сражение между русскими (285 тыс. человек при 1080 орудиях) и японскими (200 тыс. человек и 666 орудий) войсками. Из-за плохо организованной артиллерийской подготовки наступления и несогласованных действий частей прорыва японское командование сумело подтянуть резервы и остановить продвижение русских войск. Частный успех 1-го Сибирского и 10-го армейского корпусов не был развит. В итоге сражения русская армия потеряла до 12 тыс. человек убитыми и ранеными, японцы — 9 тыс.

1932 г. СССР и Польша подписали акт о ненападении.

1921 г. В составе ВЧК создано Экономическое управление, в задачу которого входила борьба с экономическим шпионажем, саботажем, спекуляцией и должностными преступлениями.

1931 г. IX съезд ВЛКСМ принял решение о шефстве комсомола над Военно-Воздушным Флотом.

1942 г. В ходе Второй мировой войны Таиланд объявил войну США и Англии.

1949 г. Опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР «О прекращении состояния войны с Германией».